Софья, привет. Спасибо, что согласилась сегодня поговорить. Давай начнем с короткого рассказа о тебе?

- Я студентка направления Политология, 1 курс, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Я родилась и выросла в Москве. На политологию я поступать изначально хотела, я не из тех, кого как-то случайно занесло сюда. Политикой я заинтересовалась еще в 6-7 классе и с того времени хотела учиться на этом направлении. Это было супер осознанно, и я понимала, что иду в университет не просто так и что с большой долей вероятности я хочу работать по специальности. Я подавала документы в Финансовый университет и в РАНХиГС. В итоге поступила в Финансовый университет.

Не боялась ли ты разочароваться в образовании, в самой системе и перегореть к политической науке как таковой?

- Я шла скорее не с целью политика, потому что я не особо себя вижу в этом, хотя все может быть. Я как бы понимала, что политолог — это не всегда политик, я читала учебный план и понимала, что будут всякие предметы по типу высшей математики и была к этому готова.

- На направлении Политология открылся новый профиль «Политические технологии» и я хочу, как раз попробовать пройти на него и быть политтехнологом, то есть внедрять различные технологии продвижения на выборах и так далее, в идеале я бы хотела заниматься предвыборными кампаниями.

Какими тремя своими достижениями ты больше всего гордишься?

- Первое – это конечно же поступление на бюджет. Это все-таки был важный, в некотором роде, определяющий момент. Второе – это то, что за последний год я научилась чаще выбирать себя. Это очень важно, как мне кажется, научиться выбирать себя, а не тех, кто вокруг. Опять же тут важно не скатиться в эгоизм. Но выбирать себя – важно. Я очень много раньше тратила времени на какую-то общественную деятельность, которая не была мне в удовольствие, я бы сказала. Деятельность для других, а не для себя, которая приносит больше пользу кому-то, а не мне. Например, когда нужно провести мероприятие. Я точно поняла, что никогда не буду старостой, к примеру, потому что я как только поступила, я сразу знала, что буду делать только то, что нужно для карьеры, потому что я здесь для этого. Я хотела выйти из университета уже с каким-то капиталом, хотя бы социальным. Третье – это как раз то, что получилось оказаться в Государственной Думе. Можно сказать, что это получилось случайно, но я рада, что так сложилось.

Давай поговорим как раз о Государственной думе. Тебе 18 лет. Расскажи, что можно делать в Государственной думе в 18 лет?

- Да, мне 18 исполнилось вот в декабре. Сейчас я являюсь помощницей депутата Государственной думы на общественных началах. Вообще, это достаточно долгая история. Я понимала, что помощником можно стать только с 18 лет, но написала Депутату в Instagram еще в ноябре, чтобы понять, как вообще все устроено: отвечает ли она, сама ли ведет Instagram, как это происходит. Она довольно быстро ответила. Мы начали коммуникацию, я говорила ей что-то даже по ведению Instagram, что можно было бы попробовать. И потом, как только мне исполнилось 18, через два дня, я написала ей и уже 14 декабря я приехала в Государственную думу и встретилась с ее официальной помощницей. Ее помощница тоже только пришла на эту должность, и мы стали вместе работать. Ее предыдущая помощница не справилась с обязанностями, из-за этого висело очень много обращений от граждан, у которых уже прошел положенный срок ответа. Работы было действительно много. Одна помощница в целом неспособна справиться с таким объемом, поэтому моя помощь оказалась очень кстати.

Что обычно пишут в обращениях к Депутату Государственной Думы?

- Обращения граждан, которые могут приходить на электронную почту, в письменном виде приносят или же по обычной почте. Бывают коллективные обращения, которые рассылают всем депутатам одновременно, но обычно пишут конкретно ей.

Почему пишут конкретно это обращение именно ей? Рандомно?

- Наверное, решают, что именно она может помочь. Иногда пишут в зависимости от комитета, то есть в каком комитете она состоит, по поводу того и пишут. Обращения тоже бывают разные. У меня есть отдельная папка, в которой я собираю самые странные обращения, которые я встречаю.

Какое самое странное обращение ты читала?

- Мои любимые – это по тематике «скиньте денег». Недавно в письме действительно были реквизиты карты и в конце молящийся эмоджи. Просили еще денег на операцию собаке. Даже прикрепили справку, что малоимущая семья. Обычно очень странно выглядят коллективные обращения, потому что это обращения от каких-то организаций по типу «Сорок сороков» (прим. автора «Сорок Сороков» — это российское общественное движение, позиционирующее себя как объединительная платформа для лиц православного вероисповедания с активной гражданской позицией с достаточно радикальными идеями). И там обычно обращения начинаются со слов «богоданная свобода» и т.д. Также бывают обращения не по полномочиям, когда пишут что-то вроде «у нас забор не так поставили, сделайте что-нибудь».

Многие люди не понимают, какие полномочия есть у депутата Государственной Думы. Что бы ты отметила?

- Самое предметное это, наверное, когда пишут о какой-то несправедливости, незаконные приговоры, например. У Депутата есть возможность написать в Генеральную Прокуратуру, написать в Прокуратору Региона. Депутату как правило отвечают намного быстрее, чем обычному человеку.

Ты поняла, что хочешь пойти по «политическому пути» в 13-14 лет. Это достаточно рано. Расскажи, как это получилось и почему?

- Все началось с банальных новостей. Мне было интересно, у меня в семье всегда вечером смотрели новости. Дальше это были какие-то книги. Также я стала посещать какие-то лекции на околополитическую тематику, читать telegram-каналы. Мне просто было интересно следить за тем, что постоянно меняется. Многие сферы деятельности не подразумевают изменения ежедневных, ежечасных и ежеминутных.

Чем занимаются твои родители?

- Они не связаны с политикой. Отец – частный предприниматель, занимается изготовлением и ремонтом часов. А мама – фармацевт.

Как они отнеслись к твоему выбору направления для поступления?

- У меня очень понимающие родители. Меня никто не пытался переубедить. Но я думаю, что мама до последнего думала, что я выберу юридическое направление, а не политологию. Но вопрос состоял еще в том, что на юридическое направление я бы поступила только на платной основе и неизвестно было, окупится ли вообще такое образование. На самом деле сейчас, проходя практику, я чувствую недостаток знаний именно в юридической сфере, в отрасли права и знания законодательства. Возможно, что выберу юриспруденцию как направление магистратуры.

Какие шаги ты предпринимала, чтобы «войти в политику», начать получать опыт в этой сфере?

- Я посещала специальные подготовительные занятия в МГУ – называется «школа молодого политолога». Это дополнительные занятия, на которых преподаватели МГУ целый год читают школьниками лекции о политических системах, общественном устройстве и т.д.

Насколько я знаю, у тебя была также практика в Управе района «Новокосино». Какие впечатления?

- Это была Управа района Некрасовка, практика была дистанционной. Был вариант проходить практику очно, но там был такой выбор, очная практика предполагала отдел ЖКХ, а дистанционная – разработку политических технологий для следующих осенних муниципальных выборов. Я должна была в качестве кейса разработать условную предвыборную кампанию для кандидатов в районе, которая была им позже предложена, основываясь на факторе их биографии, роде деятельности и прочем.

Какие программы ты разработала?

- Из кандидатов там было несколько директоров школ и также директор спортивного детского центра. С такими кандидатами все легко. Во-первых, на базе школ можно что-то организовывать, во-вторых, можно привлечь активистов-школьников сделать какие-то социальные проекты. У нас в школе был школьный парламент, я взяла оттуда много идей, которые там разрабатывались, хотя сама в нем не участвовала. Я помнила многие проекты, которые там разрабатывали. Например, все, что связано с ветеранами и Днем Победы – это всегда очень хорошо заходит. Особенно если делать это сейчас, а не 9 мая один день. То есть важно показывать свое участие. Звать ветеранов в школы на открытые уроки и публиковать новости об этом. Также в качестве электората самое очевидное – привлекать родителей учеников, показывать, что кандидат – хороший управленец и уже доказал это на посту директора. С директором спортивного центра тоже было не очень сложно. В районе нет катка, никакого вообще, открытого, я имею в виду. Руководитель спортивного центра может поднять этот вопрос, собрать подписи, передать их действующим муниципальным депутатам для дальнейшей реализации, тем самым директор центра останется в памяти избирателей как человек, который забоится о соседях по району. В теплое время организовывать спортивные мероприятия на открытом воздухе. Например, зарядки для пенсионеров или соревнования для детей.

Такой акцент на пенсионерах потому, что они составляют основной электорат? Какие еще целевые аудитории есть в районе?

- Пенсионеры действительно запомнят, что для них сделали что-то хорошее и проголосуют. Молодежь в этом районе достаточно оппозиционная. В районе очень много проблем, которые не решить на муниципальном уровне – экологические проблемы в том числе и Мусоросжигательный завод №4, и множество полигонов твердых бытовых отходов, и Люберецкая станция аэрации, которые там находятся. В районе основные жители – это семьи с 1-2 детьми. В районе не так много пенсионеров, как к примеру, в соседних районах.

Какие главные проблемы ты видишь в нашем обществе на сегодняшний день?

- Первое, это желание уехать из России, которое вызвано многими факторами. Также внутренняя миграция – переезды в большие города, которые вызваны экономическими проблемами. Поступать в ВУЗы молодые ребята стараются хотя бы в федеральные центры. Также, политическая обстановка. Наверное, какая-то нестабильность, экономическая прежде всего, с которой столкнулись в последние несколько лет. У молодых людей есть ощущение «стеклянного потолка», выше которого не прыгнуть. Нет ощущения у многих людей того, что если ты будешь работать и что-то делать, учиться, то это тебе гарантирует успех.

Какая твоя главная цель в твоей деятельности и на твоем пути? Как ты ее видишь?

- Наверное, самое главное – это быть полезной. Быть полезной людям, для которых ты что-то делаешь. Неважно, занимаешься ли ты политикой или поешь и танцуешь. Ты должен нести пользу обществу. Даже если ты поешь, понятно, что материальную пользу ты не принесёшь, но ты хотя бы доставишь человеку эстетическое удовольствие. На мой взгляд польза обществу – это самое главное. И каждый человек вносит свой вклад в общество и чем выше ты находишься в социальной иерархии, тем больше у тебя возможностей принести пользу большему количеству людей.

Какие образовательные мероприятия ты посещаешь? Как образование влияет на твою работу?

- В университете у меня сейчас первый курс и дисциплины достаточно общие. Но в любом случае университетские знания мне очень помогают. Высшее образование остается, по моему мнению, той теоретической базой, которая нужна человеку, считающему себя не глупым. В контексте не университета – сейчас как раз начнутся лекции от различных политических партий для кандидатов будущих муниципальных выборов, которые я могу посещать как помощник депутата. Это лекции политологов, политтехнологов, думаю, что будет достаточно интересно. Кроме того, я сейчас прохожу несколько курсов в Свободном университете: «Язык и власть: основы политического дискурса» Юлии Галяминой, «Художественный текст как источник политического знания» доктора юридических наук Ильи Шаблинского.

К вопросу о выборах: допускаешь ли ты мысль, что когда-нибудь выдвинешь свою кандидатуру на муниципальные выборы?

- Я думала об этом, но поняла, что сейчас, в 18 лет я к этому не готова. Зачем? Хотя в Москве есть кандидаты, которым 19-20 лет.

Какие три главных пункта могли бы быть в твоей программы на муниципальных выборах?

- Если бы я шла по своему району Косино-Ухтомский, то экологический вопрос – у нас в районе есть Трехозерье (прим.автора: природно-исторический парк с единственными в Москве озера ледникового происхождения — Святое, Белое и Черное), там достаточно необорудованная территория, а можно сделать действительно красивую зону для отдыха с парком и это возможно в рамках муниципалитета. Также, создание более открытого муниципалитета, сделать площадку для обсуждения и привлечения активистов, которые действительно есть в районе, привлечь хотя бы тех, кто в Instagram что-то пишут о районе на постоянной основе – это люди, которые понимают, что происходит внутри и могут выразить общественное мнение. Я думаю, что таких людей нужно привлекать хотя бы к диалогу в рамках Управы и в рамках муниципальных проектов. Сейчас такого нет. В целом Управа в нашем районе достаточно закрытая. В рамках муниципальной кампании это также вопрос некого «гетто», такого места в районе, где когда-то выдавали квартиры многодетным семьям и сейчас это такое место на окраине района, где дальше находится лесопарковая зона и там всегда что-то непонятное происходит. Думаю, стоит усилить контроль за этой территорией.

Как ты видишь свою жизнь в течение ближайших 3-5 лет? То есть в период обучения в университете и 1-2 года после?

- Во-первых, я бы хотела остаться помощницей Депутата Государственной Думы до момента окончания созыва или пока мне будут позволять возможности, так как это все-таки не оплачивается. В целом. Эта работа мне очень нравится, я бы хотела ей заниматься. Возможно, я бы хотела быть официальным помощником уже не на общественных началах, потому как у официального помощника гораздо шире круг полномочий и это еще интереснее. Это был бы хороший старт, чтобы потом пойти как кандидат на муниципальные выборы.​

Источник