15 октября 2021 года на заседании Учёного совета университета в результате тайного голосования Эскиндаров М.А. избран президентом вуза. Наш корреспондент встретился с избранным президентом университета, чтобы уточнить ряд вопросов, интересующих многих.​

​Корреспондент: Уважаемый Михаил Абдурахманович, означает ли избрание, что Вы приступаете к исполнению обязанностей президента? 

Эскиндаров М.А.: Не торопитесь переводить меня на новую должность. Мой действующий контракт заканчивается 15 ноября 2021 года, и только после этого я перейду на новую работу. Хочу искренне поблагодарить Председателя Правительства России Мишустина Михаила Владимировича за поддержку и представление к избранию на должность президента вуза. Благодарю своих друзей, коллег, членов Учёного совета, избравших меня единогласно. Голосование было тайным и каждый мог без опаски (Смеётся.) проголосовать как желает, но все 88 членов Учёного совета высказались «за». Это означает, что коллектив положительно оценивает ту работу, что проводил ректор вместе со своей командой.

На самом деле, это итоги моей деятельности в ректорате в течение последних 30 лет, потому что все эти годы я старался брать на себя ответственность за всё, что происходит в вузе, непосредственно инициировал изменения или влиял на них. 

Корреспондент: Вы хотите сказать, что отходите с 15 ноября от активной деятельности? 

Эскиндаров М.А.: Я хочу сказать, что в вузе единоначалие, и во главе стоит ректор. К сожалению, у меня есть не очень удачный опыт взаимодействия с президентом вуза в самом начале своей деятельности в должности ректора. Из-за недоразумения в понимании предназначения той или иной роли, к глубокому сожалению, был потерян темп развития вуза. Мы потратили слишком много времени, доказывая учредителю, партнерам, коллегам, что курс развития правильный, конфликта в вузе нет.

Об этом периоде нашего становления и проблемах может рассказать прежний куратор вуза, руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации Нарышкин С.Е., бывший министр образования Фурсенко А.А. и члены ректората, сформированного в октябре 2006 года. Допустить повторения такого хода развития событий ни в коем случае нельзя. Мне, отдавшему вузу 50 лет, важно, как будет развиваться университет, успехи людей, работающих здесь, и выпускников. 

Корреспондент: Хорошо, а что Вы можете сказать о будущем ректоре университета, который будет вести, как Вы выражаетесь, корабль дальше? 

Эскиндаров М.А.: С Прокофьевым Станиславом Евгеньевичем я знаком более 10 лет и отношусь к нему с глубоким уважением как к руководителю, ученому и преподавателю. Он работает в университете с 2013 года, с момента присоединения к нам Государственного университета Министерства финансов, где С.Е.Прокофьев был заведующим кафедрой. Станислав Евгеньевич - достойный кандидат, и я буду рад, если в ближайшее время выйдет соответствующее Распоряжение Правительства России об утверждении его в должности ректора.

Но одно дело - работать в вузе по совместительству, другое - руководить. Ведь университет - это огромное учебно-научное объединение с большим количеством филиалов, факультетов, институтов, кафедр и департаментов. Это 46 тысяч студентов и почти 7 тысяч работников, в том числе почти 3 тысячи преподавателей. Необходимо решать не только вопросы организации учебного процесса и научных исследований, но и хозяйственные, административные, социальные и финансовые. Сегодня университет - это полмиллиона квадратных метров площадей, которые необходимо содержать, развивать. Это несколько тысяч компьютеров, установленных в компьютерных классах, коворкингах, на рабочих местах, которые морально и физически устаревают катастрофически быстро, и их нужно восполнять. Это общежития на несколько тысяч человек, которых все равно не хватает, несмотря на то, что мы сумели получить несколько корпусов, отремонтировать и даже построить новые. Общежития необходимо содержать в таком состоянии, чтобы проживающие в них дети не чувствовали себя некомфортно. Это ещё и материальное благополучие работников, рост заработной платы всех участников образовательного процесса. Это эффективное взаимодействие с учредителем и партнерами, в том числе зарубежными. Для меня очень важным был моральный климат в коллективе и возможность самовыражения каждого. Очень надеюсь, что и новый ректор будет уделять большое внимание этому.

Немаловажно суметь провести корабль без ущерба сквозь политические бури, не так редко бывающие в наших краях. 

Корреспондент: И всё-таки, какую позицию Вы собираетесь занимать с 15 ноября, если не отходите от дел? 

Эскиндаров М.А.: Я ещё раз хочу подчеркнуть, что для меня Финансовый университет что родной дом, а коллектив - семья. И мне небезразлично как дальше пойдут дела. Любая неудача нового ректора, коллектива будет и моей неудачей. Но политику развития вуза будет определять ректор. В субботу я имел очень интересную, познавательную и поучительную встречу с вице-премьером, курирующим в том числе науку и высшее образование, Чернышенко Дмитрием Николаевичем. Мы обсуждали ряд вопросов, которыми занимается Правительство Российской Федерации, и в решении которых мог бы принимать участие и Финансовый университет. В частности, Правительство России ожидает от нас более активной экспертно-аналитической деятельности, повышения эффективности научно-исследовательской работы, особенно в части выполняемой в пользу подразделений Аппарата Правительства. Дмитрий Николаевич, обратив внимание на то, что новому ректору придётся потратить достаточно много времени на вхождение в курс дел, предложил подумать, если это не противоречит уставу вуза, совмещать должности президента и научного руководителя. Такая постановка вопроса была для меня неожиданной, но если Станислав Евгеньевич не будет возражать, то согласился бы с этим. Тем более что кроме необходимости совершенствования экспертно-аналитической работы, есть и необходимость усиления роли научных руководителей факультетов, кафедр и департаментов, научных журналов, диссертационных советов.

В любом случае, постараюсь, чтобы должность президента вуза не была номинальной и приносила пользу коллективу. 

Корреспондент: Как Вы думаете, насколько серьёзные изменения произойдут в составе ректората? Изменится ли структура управления? 

Эскиндаров М.А.: Эти вопросы полностью в прерогативе ректора, он будет формировать свою команду. Будут ли изменения в структуре управления и в составе проректоров, не могу сказать. Я постараюсь дать объективную развёрнутую характеристику каждому из руководителей вуза, а это не только проректоры, но и директора по направлениям, деканы, руководители департаментов и кафедр, а решение будет за ним. Но многих руководителей Станислав Евгеньевич знает не понаслышке, а лично, и имеет своё суждение о них. У него есть время для принятия решений. 

Корреспондент: А если у Вас появится время, что бы сделали? 

Эскиндаров М.А.: Начал бы писать книгу: «Один день ректора длиной в пятнадцать лет».