​19 июня 2019 года на 87-м году после тяжелой болезни ушел из жизни Скибицкий Марк Михайлович. За годы своей трудовой деятельности Марк Михайлович прошел большой профессиональный путь: огромное трудолюбие, умение работать с людьми снискали большой авторитет и уважение у всех, кто его знал и работал с ним. Марк Михайлович был скромным человеком, постоянно готовым помочь людям. Коллектив Финансового университета глубоко скорбит по поводу кончины друга и коллеги и выражает глубокое соболезнование родственникам и близким. Память о Марке Михайловиче навсегда сохранится в сердцах родных, друзей и коллег по работе.

Коллектив Финансового университета

 

Доктор философских наук, профессор

Окончил философский факультет МГУ (1953), аспирантуру АОН (1968). Работал педагогом в школе в Москве (1952—1959), зав. отделом журнала "Наука и религия" (1961—1965), старший научный сотрудник ИФ АН СССР (1968—1973), старший научный сотрудник ИНИОН (1973—1985), профессор кафедры философии Московского автомеханического института (1985—1994). С 1994 – 2016гг. профессор кафедры философии Финуниверситета.

Ученые степени

Кандидат философских наук, «Теологический подход к мировоззренческому значению естествознания» - 1968 г.

Доктор философских наук, «Критический анализ отношения современного христианства к естествознанию (на материалах католицизма и протестантизма)- 1990 г.

Основные публикации

Автор более 250 научных публикаций. Ответственный редактор ряда книг, учебных пособий.

Выявил новейшие тенденции католической теологии в отношении наук о природе (концепции "пограничных вопросов", "междисциплинарного диалога" и "конвергирующей истины"), проанализировал методологический инструментарий католического теистического эволюционизма и содержание новой протестантской (евангелической) концепции "теологии природы". Исследовал генезис и специфику новейшего течения протестантского фундаментализма — "научного" креационизма.

В трудах Скибицкого М.М. рассмотрено в историческом контексте отношение к религии Ньютона, Дарвина, Эйнштейна, Планка, Циолковского, Павлова.

Предложил методологические оценки возникновения крупных религиозных систем как всемирно-исторических социокультурных революций, этапов самопознания и культурной работы человечества над собой, использования достижений синергетики для истолкования возникновения этих систем как особых точек бифуркации в религиозной эволюции человечества.

В последние годы работал над вопросами роли философии в разработке ценностей нового гуманизма, планетарной этики, необходимых для решения глобальных проблем и выживания человечества.