27 февраля 2018 г. в Информационном агентстве России «ТАСС» состоялся круглый стол, посвященный обсуждению приоритетных направлений цифровизации российской экономики и приуроченный к созданию Института развития цифровой экономики  Финансового университета (ИРЦЭ).

Новейшие цифровые технологии для развития цифровых платформ «интернета-вещей» в российской экономике, преграды для совершенствования распространения цифровизации в общественных сферах страны, готовность государства и его граждан к цифровой эпохе, перспективы криптовалют как нового финансового инструмента и многие другие вопросы обсудили директор ИРЦЭ проф. Б.Б.Славин, руководитель блокчейн-лаборатории ИРЦЭ канд. экон. наук, доц. А.В.Варнавский, президент группы компаний СиДиСи Х.М.Аз-зари, руководитель Департамента анализа данных, принятия решений и финансовых технологий, д-р экон. наук, проф. В.И.Соловьев, президент компании «ИНЭК-ИТ» Э.А.Котляр, начальник департамента организации предоставления государственных услуг Пенсионного фонда России Е.И.Турчак и заместитель директора ИРЦЭ Финансового университета Е.В.Максимова.

«Идея создания Института развития цифровой экономики в Финансовом университете появилась не случайно. Поводом послужила принятая в прошлом году Правительством Российской Федерации программа «Цифровая экономика Российской Федерации» по созданию необходимых условий для развития в стране цифровой экономики, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности. Однако, я считаю, если не подвергать столь серьезные проекты критике, то предполагаемого стратегического развития ожидать не придется. Основным критическим моментом, который я выделил, на мой взгляд, является тот факт, что программа разделена на отдельные части: наука, бизнес, экономика и кадры, которые в проекте совершенно не связаны между собой. Но, по моему мнению, как раз именно эти составляющие и образуют цифровую экономику. Мы решили создать институт, который объединит три основы цифровой экономики: научные исследования, бизнес и образование, и будет способствовать выведению цифровой экономики в стране на новый уровень», - открыл круглый стол Борис Борисович Славин.

Спикер отметил, что институт является научно-образовательной организацией, занимающейся как наукой, так и образованием. Образовательные курсы направлены на магистрантов и аспирантов и лишь частично на студентов-бакалавров старших курсов. Основное предназначение образовательной функции института – это повышение квалификации. Но, все же, первостепенная важность деятельности ИРЦЭ - научные и прикладные исследования.

«Сегодня на рынке образовательных услуг нельзя заниматься лишь теоретическим образованием, ведь главная функция высшего учебного заведения – это подготовка кадров, необходимых стране, а современные реалии таковы, что требуются уже совершенно другие специалисты, решающие передовые проблемы. Поэтому основная задача Института развития цифровой экономики – это ведение проектов в интересах реальных заказчиков, в которых участвуют и студенты, и преподаватели, тем самым находясь на самом острие науки. Мы представляем прогнозы и решения в области фондовых рынков, торговли и страхования и это далеко не предел», - поделился проф. В.И.Соловьев.

Резюмируя итоги круглого стола, директор Института развития цифровой экономики рассказал о том, что уже сегодня институт работает с компаниями, имеющими уникальные и прорывные технологии, за которыми стоит будущее науки.

 Институт развития цифровой экономики