11 декабря 2017 г. в Финансовом университете под лозунгом «Цифровая экономика – вместо или для человека?» начал свою работу IV Международный конгресс «Smart Russia 2017»

«Убежден, что развитие цифровой экономики является общепризнанным мировым трендом и гарантией устойчивого роста, конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности страны. Очень важно понимать назначение цифровизации как вспомогательного инструмента по увеличению эффективности работы предприятий, улучшению уровня жизни граждан, повышению прозрачности государственного управления, формированию современных коммуникаций между субъектами рынка и странами. В настоящее время в Правительстве Российской Федерации идет работа по созданию таких планов реализации нашей программы, которые бы позволили учесть уже имеющийся опыт российских предприятий и организаций в области информатизации, тиражировать наиболее перспективные разработки», - подчеркнул в своем послании конгрессу заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворкович.

Он также отметил, что в этом году Правительством Российской Федерации была принята программа «Цифровая экономика Российской Федерации», которая призвана стать катализатором обновления нашего государства на основе использования современных информационных технологий. В программе подчеркивается, что она направлена на создание условий для развития общества знаний в Российской Федерации, общества, в котором интеллектуальные способности граждан станут основным национальным достоянием и одновременно основным ресурсом.

Цифровые технологии, как средство присутствовали всегда, даже в период феодальной истории. Цифровая экономика не просто сектор экономики или новый софт, ее суть заключается в том, что конечным результатом производственных систем экономики должна стать экономика знаний. К сожалению, сегодня цифровая экономика – это скорее лишь технология, средство.

Что привело к созданию цифровой экономики? Член-корреспондент РАН, д-р экон. наук, проф. Г.Б.Клейнер рассказал, что сначала родился Интернет людей, знакомый каждому, сейчас развивается Интернет вещей, то есть возникают новые технологии обработки данных и алгоритмов автоматизации, появляется робототехника. Но что будет дальше? А дальше следует стадия, когда мыслительные процессы будут взаимодействовать без нас, что приведет к зарождению Интернета идей, где мысли будут существовать в мире дополненной реальности, в качестве вечной системы. За Интернетом идей должен появится Интернет путей, что означает появление среды обитания знаний независимо от нас.

В рамках конгресса после пленарного заседания состоялись секции с участием ведущих специалистов в области информационных технологий, маркетинга, бизнеса и ИТ-сферы, которые помогли разобраться в следующих вопросах: может ли существующая в России система образования готовить кадры для цифровой экономики, что представляет Smart рынок интеллектуальных услуг, какие существуют интеллектуально насыщенные бизнес сервисы, какие инновации ожидают образование к 2035 году, что такое VR-технологии, как поспособствует индустрия 4.0 цифровой трансформации и как цифровая экономика сможет сделать нацию умнее?

Цифровая экономика представляет собой огромные перспективы для человечества, к которым мы должны проявлять уважение, однако и о недоверии тоже следует не забывать.

Конгресс продолжит свою работу 12 декабря. Этот день пройдет под девизом «Цифровые инструменты эпохи знаний». Состоятся заседания по секциям: «Смарт-контракты и технологии распределенного реестра для самоорганизующихся сообществ», «Технологии VR и другие современные цифровые инструменты в образовании», «Индустрия 4.0 и цифровая трансформация в бизнесе», «Цифровые платформы в экономике и трансформация общества». Также запланирована дискуссия на тему «Как цифровая экономика сможет сделать нацию умной». По итогам конгресса состоится принятие декларации о необходимости интеллектуализации общества в цифровую эпоху.